중국, 조류독감 예방 안내
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중국, 조류독감 예방 안내
1. 3.9(월) 현재 산동성 태안 비성시 지역에서 H7N9 조류독감 인플루엔자 감염환자가 1명(58세) 발생하였습니다.
2. 조류독감의 일반적인 특징 및 예방요령을 다음과 같이 알려드리오니 교민 여러분들께서는 아래의 예방요령을 참고하여 유의하여 주시기 바랍니다.
○ 조류독감의 일반적인 특징
- 온도 65℃에서 30분 가열하거나 100℃에서 2분 이상 끓이는 경우에는 소멸
- 바이러스는 저온 대소변에서 1주일, 4℃ 수분에서는 1달 이상 생존 가능
○ 조류독감 예방요령
- 양호한 생활습관을 유지할 것. 영양 균형 유지, 충분한 휴식, 불결한 채소 식용 금지, 과음·흡연 금지, 과로를 피할 것
- 개인위생을 철저히 할 것. 손을 자주 씻고, 집안 통풍·환기 유지, 재채기·기침·콧물은 휴지와 손수건으로 코와 입을 가리고 할 것
- 여행기간에 발열, 기침, 콧물 등 호흡기관 증상이 있으면 즉시 병원으로 가서 진료를 받을 것
- 외출시 야생조류를 발견하면 접촉하거나 가까이 가지 말 것. 특히 죽은 야생 조류, 가금, 돼지를 접촉하거나 먹어서는 안 됨
- 주방에서 생고기와 익힌 고기는 구분 보관하고, 닭고기, 오리고기, 거위고기는 완전히 익지 않은 상태에서 먹어서는 안 됨
- 노약자와 면역력이 떨어지는 사람들은 위생에 특별히 주의할 것. 사람들이 많은 곳에 되도록 가지 말고, 여행할 때는 충분한 옷과 음식·물을 준비하여야 하며, 질병이 있는 사람이 발병하게 되면 즉시 진료를 받아야 함